?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
US Army. Что-то слышится родное... - yakobinets
yakobinets
yakobinets
US Army. Что-то слышится родное...
Перед войной РККА переживала бурный рост и страдала болезнью этого роста. Это общеизвестно. Лейтенанты ВНЕЗАПНО! становились полковниками не только из-за расстрелов/посадок/отставок предыдущих полковников, но и из-за стремительного почкования новых дивизий. Последствия этого (в том числе катастрофа 1941) вполне закономерны.

Однако не все знают, что то же самое (и, возможно, в ещё более плохом вварианте) творилось за океаном.

Эйзенхауэру было двадцать восемь лет, когда закончилась война. Ожидания его были поруганы: он входил в организацию, которая практически расформировалась. К 1 января 1920 года на действительной службе в армии насчитывалось всего сто тридцать тысяч человек. Все 20-е и 30-е годы армия продолжала уменьшаться. К 1935 году в ней не осталось ни одной боеспособной части или подразделения. Она стала шестнадцатой среди армий мира. Это была скорее школа, чем армия.

в июле 1936 года вместе с остальными выпускниками его года Эйзенхауэру присвоили звание подполковника.

1940 год оказался самым успешным во всей предшествующей карьере Эйзенхауэра. Он был старшим помощником командира 15-го пехотного полка 3-й дивизии и командиром 1-го батальона 15-го полка.

 В марте 1941 года генерал Кеньон Джойс, командующий 9-м армейским корпусом, занимавшим весь Северо-Запад, попросил себе Эйзенхауэра в качестве начальника штаба. 11 числа того же месяца Эйзенхауэру присвоили звание полковника (временно).

Три месяца спустя Эйзенхауэр уже служил у генерала Крюгера начальником штаба 3-й армии (240 000 бойцов).

В конце сентября по рекомендации Крюгера ему было присвоено звание бригадного генерала (временно).

27 марта 1942 г. Маршалл рекомендовал Эйзенхауэра к присвоению звания генерал-майора (временно).

11 июня Маршалл назначил Эйзенхауэра командующим Европейским ТВД.

В июле Эйзенхауэр был уже генерал-лейтенантом.

10 февраля 1943 - четырехзвездный генерал.

В январе 1944 Эйзенхауэр становится Верховным Главнокомандующим Союзными Экспедиционными Силами

(По Амброз Стивен Е.Ambrose Stephen E. Эйзенхауэр. Солдат и президент.)

Головокружительная карьера от командира батальона в 1940 до командующего всей многомиллионной союзной армией в Европе в 1944. Ясно, что тот же карьерный рост (пусть более скромного масштаба) происходил в те годы с множеством других младших и средних офицеров, а их место занимали неопытные новички или резервисты. Так что РККА и US Army являются в этом смысле полными братьями по несчастью.

Tags: , ,

15 comments or Leave a comment
Comments
realizator71 From: realizator71 Date: January 13th, 2011 10:01 am (UTC) (Link)
Да и у немцев есть примеры фантастических карьер. Не таких быстрых, но всё же. Тот же Роммель.
yakobinets From: yakobinets Date: January 13th, 2011 10:08 am (UTC) (Link)
Ну, немцы свой взрывной рост лучше всех пережили.
realizator71 From: realizator71 Date: January 13th, 2011 10:10 am (UTC) (Link)
Они заранее кадры имели. Да и то, я просто ради смеха читал цитату из Мюллер-Гилленбранта про проблемы роста их армии, не указывая, чья армия. Все записные либерасты качали головой и говорили - до чего же клятый Сталин РККА довёл!
From: diewolpertinger Date: January 13th, 2011 12:13 pm (UTC) (Link)
> Так что РККА и US Army являются в этом смысле полными братьями по несчастью.

американцам было сильно сложнее - мизерная армия, минимум боевого опыта (последняя серьезная война - Гражданская - закончилась 80 лет назад)
russian_savage From: russian_savage Date: January 13th, 2011 12:17 pm (UTC) (Link)
Кхм, а Американские войска во Франции в ПМВ это так, пописать вышли?
From: diewolpertinger Date: January 13th, 2011 12:18 pm (UTC) (Link)
я плохо знаю об участии американцев в той войне - имхо они мало поучаствовали.
realizator71 From: realizator71 Date: January 13th, 2011 02:11 pm (UTC) (Link)
Да там больше миллиона мобилизовали + авиация+ танковые войска.
russian_savage From: russian_savage Date: January 13th, 2011 02:36 pm (UTC) (Link)
Мобилизировали ЧЕТЫРЕ миллиона. Из нах во Франции воевал один. Не самый маленький опыт.
realizator71 From: realizator71 Date: January 13th, 2011 09:43 pm (UTC) (Link)
Ну я просто не сверился. Кстати, пример Эйзенхауэра чётко показывает, что критерии его выдвижения не были связаны с объективными - он обошёл колоссальное количество людей, имевших не только опыт Первой мировой, но и иных войн, которые вела Америка (пусть даже ограниченно). Тот же Паттон, к примеру.
russian_savage From: russian_savage Date: January 13th, 2011 02:40 pm (UTC) (Link)
"я плохо знаю об участии американцев в той войне - имхо они мало поучаствовали."

Гы-гы. Я этого не знаю, значит этого не существует.

Потери США за один год - 116 тысяч человек. Сербии за ЧЕТЫРЕ года 126. Итого американцы воевали в четыре раза интенсивней Сербии. Или примерно как Бельгия.
From: diewolpertinger Date: January 13th, 2011 04:59 pm (UTC) (Link)
> Гы-гы. Я этого не знаю, значит этого не существует.

ога.
стыдно, но я предполагал американское участие более скромным.
kleinzack From: kleinzack Date: January 13th, 2011 08:24 pm (UTC) (Link)
Англии, Франции и Германии возили друг друга 4 года с переменным успехом. Потом пришли американцы с новыми вооружениями и так впилили немцам, что война закончилась победой союзников. Вы будете смеяться, но ту войну выиграли именно американцы. Смотрел недавно немецкий фильм на эту тему. Сам удивился, т.к. тоже считал, что их участие было минимальным.
yakobinets From: yakobinets Date: January 13th, 2011 08:32 pm (UTC) (Link)
Что это за новое американское чудо-вооружение?

Pershing wanted an American force that could operate independently of the other Allies, but his vision could not be realized until adequately trained troops reached Europe. In order to rush as many troops as possible to France, the AEF left its heavy weapons behind and used French and British equipment. Particularly appreciated were the French canon de 75, the canon de 155 C modele 1917 Schneider and the canon de 155mm GPF. American aviation units received the SPAD XIII and Nieuport 28 fighters and the US tank corps used the French Renault FT17 light tanks. Pershing established facilities in France to train new arrivals with their new weapons
russian_savage From: russian_savage Date: January 13th, 2011 08:45 pm (UTC) (Link)
И что же это за новые вооружения? И какие операции проведённые американцами переломили ход войны? Я-то дурак всегда считал, что Германия просто выдохлась в этой войне. После вступления Америки у них не оставалась никаких шансов, примерно как у Японии после вступления СССР. Была надежда на украинские ресурсы, но они тоже особого эффекта не принесли.
kleinzack From: kleinzack Date: January 14th, 2011 05:57 pm (UTC) (Link)
"...всегда считал, что Германия просто выдохлась в этой войне. После вступления Америки у них не оставалась никаких шансов..."
И где противоеречие? Я тоже так считаю. Но это не значит, что выдохшиеся европ. союзники победили бы выдохшуюся же Германию.
По мнению, в частности, немцев решающей битвой ПМВ войны была Маас-Аргоннская операция, закончившаяся победой американцев. Она решающим образом способстовала подписанию 11 ноября Компьенского перемирия.
Die größte und entscheidendste Schlacht, die die American Expeditionary Force allerdings jemals führte, war die Meuse-Argonne-Offensive.
Bei dieser Offensive, die vom 26. September bis zum 11. November 1918 dauerte, wurden die deutschen Truppen unter Georg von der Marwitz im Raum Verdun geschlagen, was maßgeblich zum Waffenstillstand von Compiègne beitrug.
Это из немецкой Википедии. Понятно, что Википедия - не источник, но вцелом в Германии именно такая точка зрения. Можете сравнить с той пургой, которая написана по этому поводу в Википедии русской. Тоже отражение чего-то.


15 comments or Leave a comment