yakobinets (yakobinets) wrote,
yakobinets
yakobinets

Categories:
Года, кажется, три назад это было? Да, точно, три года уже прошло. Но ничего не изменилось. В 2008 году сторонники Саакашвили ликовали-паниковали в сети и прессе примерно по следующей схеме:

1. Русским конец, ха-ха!
2. Ойбляяя...
3. Грузинам ещё не конец, ха-ха!
4. Ойбляяя...
5. Где Венк, черт побери?! Где группа Венка?

В 2011 эту схему без изменений скопировали поклонники Каддафи. Сперва они полностью неадекватно оценили ситуацию и соотношение сил. Есть у патриотической общественности такая страсть к взаимоисключающим параграфам: НАТО одновременно рассматривается как угроза жизни на Земле, абсолютное зло лукасовско-толкиеновских маштабов - и при этом кучка небоеспособных клоунов, которых побьет любой колхозник. НАТО припомнили и биотуалеты, и голландских педиков, а уж как узнали, что командовать будет канадский генерал - ставки на альянс окончательно упали до нуля. Всем ведь известно, что канадцы тупые, их даже в "Саут Парке" рисуют с квадратными головами. С другой стороны, говорили патриоты, Ливия - это вам не Ирак. Раньше они говорили, что Ирак - это вам не Югославия. А ещё раньше, что Югославия - это вам не Ирак. А Ирак - это вам не Ливия... Короче, у НАТО не было шансов. Как и все последние 25 лет. 

Тут мы видим, как благородная идея полностью парализует мышление у некоторых граждан. В результате им начинает казаться, что армия, продувшая в свое время войну с Чадом(!), обессмертившая себя беспримерным просером под Маатен-ас-Сарра, не получившая за последние 20 лет никаких новых вооружений, управляемая "друзьями и родственниками Кролика"... одолеет военный блок, создававшийся (на секундочку!) для борьбы с СССР. Не говоря ещё про всякие Катары, ОАЭ и прочие Ираны. Забавно, что тех несчастных, кто Каддафи симпатизировал и сочувствовал, но в такие чудеса поверить не мог, основная масса рунетовских джамахиристов подвергала суровому остракизму как предателей и подпиндосников.

Вялотекущая "вторая война Тойот" превратила оптимизм сторонников Каддафи в полную уверенность. Всем стало очевидно, что НАТО уже не торт, агрессоры облажались, бомбы у них кончились и т.д. Пошли шуточки, что Каддафи сейчас перейдет в контнаступление и устроит парад победы на Елисейских полях. Выползла масса аналитиков, которые подробно и наукообразно доказывали, что НАТО зашло в стратегический тупик, что у альянса нет шансов, что уже ведутся тайные переговоры с лоялистами на условиях Каддафи, что французы уже фактически признали свое поражение...

Поэтому когда Триполи был одновременно атакован с моря, суши, воздуха и нтернетов, это стало для российского фан-клуба Каддафи громом среди ясного неба. Если бы, например, лоялисты устроили штурм Бенгази и облажались - в это бы ещё поверили и это бы ещё приняли. Но когда вместо ожидаемого штурма Бенгази  начался штурм Триполи - рассудок многих российских джамахиристов не вынес столь резкой смены декораций. Аналитики ведь другое обещали, совсем другое.

Надо сказать, что депрессивные фазы "Ойбляяя..." у интернет-каддафистов хотя и глубже, зато короче, чем у интернет-саакашистов. Даже после тяжелого поражения и замешательства их можно быстро перегруппировать и бросить в яростную контратаку - качество, которого так не хватало реальным бойцам Каддафи. Поэтому, хотя штурм Триполи и застал интернетчиков в расплох, они быстро оправились от шока и уничтожили всех нападавших. "Каддафи заманил крыс в ловушку... Шесть тысяч десантников уничтожено... Ополчение вышло на улицы и сбросило десант в море... Теперь война выиграна, поскольку мятежники потеряли 75% своих сил... Триполи полностью "зеленый"... Лоялисты зачищают последних крыс... Бригада Хамиса размазала наемников в лепешку... Мне звонили друзья из Ливии, на улицах все спокойно, нет ни одного мятежника... Да вообще не было никакого штурма..."       

Однако день проходил за днем (точнее, ночь за ночью), каждые сутки лоялисты "зачищали последних крыс", и каждые сутки "последние крысы" захватывали новые районы. Началась вторая депрессивная фаза, неизбежно сопровождающаяся ожиданием группы Венка. В случае с Лимвией, правда, Венка ждали с самого начала, а разгром лишь довел это вожделение до пика. Главным Венком всю войну были, конечно, загадочные и могущественные Племена. Армия, мятежники, НАТО - это все фигня, игры в песочнице. Вот придут Племена и всех построят. Мне при этих разговорах все время вспоминался диалог из фильма "Планета обезьян": "- Ты из какого племени? - ВВС Соединенных Штатов". И это единственное племя, сыгравшее какую-либо роль в конфликте. Ещё ждали окончания Рамадана (это ливийцы в священный месяц не в полную силу воюют, а как он кончится, так они ууу...), восемнадцатитысячной(!) бригады Хамиса (а дивизии у них, наверное, тысяч по сто), двадцатитысячной(!) личной гвардии Каддафи и даже пробуждения самосознания ливийского народа и создания миллионной армии добровольцев.  

Беда в том, что в своем благородном безумии каддафисты перешли ту грань, которую, на мой взгляд, переходить не следовало бы. Не следовало ставить Сталинград - великий подвиг и победу советского народа - на одну доску с этой клоунадой. После всех пафосных речей, обещаний умереть-но-не-сдаться, угроз и размахиваний флагами полковник не смог набрать шести тысяч бойцов  в городе с населением 1 780 000 человек.  И это сравнивают со Сталинградом? Лучше не надо.
Tags: ЖЖ, Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments