?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Before and after - yakobinets
yakobinets
yakobinets
Before and after


Помните фильм "Аватар"? Там солдат предал свое капиталистическое отечество и в результате стал таким синим и красивым...

Парень на фото сделал то же самое и тоже из-за этого стал синим. Но не красивым. Блин, он выглядит хуже чем я в воскресенье утром. Два года в американской военной тюрьмы никому не идут на пользу. А впереди, скорее всего, ещё пятьдесят.

Брэди Мэннинг с детства был хрупким как девочка - дорос только до 157 см и весил меньше 50 кг. Да ещё и гей. Понятно, в школе с ним не дружили, и он проводил время с компьютером. Парень вырос не слишком толковым и не придумал ничего лучше, как доказать свою мужественность, завербовавшись в армию. В учебном центре он быстро сообразил куда попал, и крыша от столкновения с армейской действительностью слегка поехала: стал кричать на офицеров и швыряться разными предметами. В обычное время тут бы его из армии и выкинули, но для Ирака никакие кадры не были лишними.

В Ираке капрал Мэннинг служил аналитиком в разведке 10-й Горной дивизии. На этой должности он совсем впал в отчаяние, и сообщил командованию о желании сменить пол - обычная гомосексуальность для увольнения из армии была уже недостаточна (помните серию "Грифиинов", где Стьюи и Брайан попали в Ирак? "У нас не только гомики, но и мертвые служат до конца срока!"). Но это не помогло, и поехавший крышей Мэннинг ударил по лицу женщину-капрала. Его понизили до рядового первого класса и обещали все-таки выгнать.

В это время Мэннинг стал сливать проходившую через него информацию Джулиану Ассанжу. Благодаря нему в интернет попала запись расстрела американским вертолетом двух десятков мирных иракцев. Явно не от великого ума (да ещё в неадекватном состоянии) солдат рассказал об этом в чате некоему хакеру Адриану Ламо.

Мэннинг: Гипотетический вопрос: Если бы ты имел доступ к закрытой информации в течение 8-9 меяцев... И видел бы невероятные вещи, ужасные вещи. Вещи, которые должны быть достоянием общественности, а не храниться на каком-нибудь сервере в темной комнате в Вашингтоне?
...
Это действительно может что-то изменить.  
Я просто... Не хочу быть частью этого. 

Я мог бы продать это России или Китаю и разбогатеть, да?

Ладо: почему же ты этого не сделал?

Мэннинг: Это общественные сведения. Эта информация должна принадлежать всем.


В американской масс-культуре хакеры представляются этакими благородными борцами с системой. В крайнем случае - байроническими злодеями. Поэтому Мэннинг был сильно удивлен, когда Ладо немедленно побежал в ФБР. Военная контрразведка взяла Мэннинга прямо на рабочем месте. 

Два года он ждал в военной тюрьме, пока прокуратура не предъявила обвинение. Решено было не требовать смертной казни и ограничиться пятьюдесятью годам тюрьмы.

Вот так в реальности заканчивается "Аватар".

Tags: , , ,

105 comments or Leave a comment
Comments
puffinus From: puffinus Date: February 24th, 2012 07:25 pm (UTC) (Link)
В реале всегда всё не так красиво, как в легендах. Но - какой-никакой, а всё же борец с системой.
yakobinets From: yakobinets Date: February 24th, 2012 07:28 pm (UTC) (Link)
Да. У нас и таких не делают.
puffinus From: puffinus Date: February 24th, 2012 07:31 pm (UTC) (Link)
ФактЪ.
taki_net From: taki_net Date: February 24th, 2012 07:29 pm (UTC) (Link)
Не надо гонева. Аватар заканчивается так, как заканчивается - но даже Голливуд не скрывает, что для этого понадобилось кровавое и жертвенное восстание, которому предшествовала тоже революция (хотя и бескровная) со сплочением синих и преодолением племенных разногласий.

И кстати, отдельное спасибо Джеймсу нашему Кэмерону на напоминание, что хороший полковник - мертвый полковник.

Но за Мэннинга да, лично я в те несколько дней, которые пройдут до установления твердой революционной гуманной законности - хотел бы всю эту военно-полицейскую свору повесить. А потом, конечно, высшую меру отменить навсегда.
yakobinets From: yakobinets Date: February 24th, 2012 07:38 pm (UTC) (Link)
>>Не надо гонева. Аватар заканчивается так, как заканчивается - но даже Голливуд не скрывает, что для этого понадобилось кровавое и жертвенное восстание, которому предшествовала тоже революция (хотя и бескровная) со сплочением синих и преодолением племенных разногласий.<<

Прилет с Земли карательного флота с ядерным оружием условно не показан.

>>И кстати, отдельное спасибо Джеймсу нашему Кэмерону на напоминание, что хороший полковник - мертвый полковник.<<

Бывают и хорошие полковники.

>>Но за Мэннинга да, лично я в те несколько дней, которые пройдут до установления твердой революционной гуманной законности - хотел бы всю эту военно-полицейскую свору повесить. А потом, конечно, высшую меру отменить навсегда.<<

Причем настоящие военные преступники у них получают условные сроки.
dysto From: dysto Date: February 24th, 2012 08:26 pm (UTC) (Link)
Да какая революция, вы фильм-то видели? Сидели синие туземцы на деревьях, потом прилетели белокурые бестии на вертолетах и начали их бомбить, а они начали плакать и петь песни. А потом ренегат из числа бестий (Белый Мужчина с Оружием, все как у Фенимора Купера, имплантированная в сюжет ради политкорректности инвалидная коляска особой роли не играет, а только слегка подчеркивает ницшеанские черты главного героя) с легкостью манипулируя синими туземцами, захватывает власть, организовывает успешное восстание и становится у местных чем-то вроде полубога.
Противостояние двух сверхчеловеков, и кордебалет из туповатых чиновников корпорации с одной стороны и несчастных синих дикарей - с другой. Декорации в духе времени, сюжет в духе "бремени белого человека".
freedom_of_sea From: freedom_of_sea Date: February 25th, 2012 08:55 am (UTC) (Link)
достаточно отпустить бедняжку, а не плодить таких же полуневинных жертв
From: ptn1900_9 Date: February 24th, 2012 08:15 pm (UTC) (Link)
Впечатление по фото, что у него страшный недосып. Интересно, почему. Какой там распорядок в тюрьме.
taki_net From: taki_net Date: February 24th, 2012 08:55 pm (UTC) (Link)
Его содержат на режиме "предупреждения возможности самоубийства", по-видимому, при непрерывном свете (не тратить же на врага народа инфракрасное наблюдение), с применением кандалов и т.п.

Собственно, могли бы и открыто пытать, это же тот же правовой режим, что в Гуантанамо.
From: zamolxian Date: February 24th, 2012 08:25 pm (UTC) (Link)
Не понимаю почему так иза Менинга трясутся ибо по всем правилам и букве закона он государственный преступник и фактически изменник родине.
Имел доступ к информации к который имеет не всякий военнослужащий и ее сливал.
По общепринятым нормам таким полагется либо пожизненное либо высшая мера. Причем безотносительно сша это или другая страна.
Человек ведь знал куда шел, давал добровольно присягу, знал какие к нему требования и какие могут быть последствия если он их нарушит, обо всем расписывался.
Это просто чистая формальность и не более, и никаких оправданий и поблажек ему быть не может.

С тем же ансанджем например абсюлютно другая ситуация. А вот это создание чисто личное внутренние дело американской армии, и общественное мнение тут вобще не при делалах в отличии от асанджа.

Меня удилвяет другое, как вобще людей с такими психическими и личностными закидонами могут брать в армию на такие места и должности, которые потенциально уязвимы для проявления различного рода неприятных ексцесов.
chaotickgood From: chaotickgood Date: February 24th, 2012 08:29 pm (UTC) (Link)
<< По общепринятым нормам таким полагется либо пожизненное либо высшая мера. Причем безотносительно сша это или другая страна.

Плевать мы хотели на общепринятые нормы.

yakobinets From: yakobinets Date: February 24th, 2012 09:19 pm (UTC) (Link)
>>Это просто чистая формальность и не более, и никаких оправданий и поблажек ему быть не может.<<

Национальная мифология. Менталитет, пардон май френч. Я не зря упомянул про "Аватара". У американцев целый пласт культуры посвящен выбору между государственным и моральным долгом в пользу последнего. Фильмов, где мелкой сошке попали в руки доказательства правительственных мерзостей, и сошка их отважно раскрывает народу - не счесть. Про отказ выполнить преступный приказ - ещё больше. Про хакеров тех же - целый жанр. Они на этом выросли. Фигли, вся страна появилась в результате мятежа против законной власти. Поэтому у них ситуация "мораль против устава" не столь однозначно воспринимается.

Хотя, и у нас тоже. Вспомните советскую армию в 1991 году.
freedom_of_sea From: freedom_of_sea Date: February 25th, 2012 09:01 am (UTC) (Link)
нахуй букву закона. По духу закона он герой раскрывший военное преступление
supermipter From: supermipter Date: February 24th, 2012 08:31 pm (UTC) (Link)
жалко конечно парня.
я не Ленин и не Гутник вот в чем проблема.
(Для дураков Гутник<>Ленину, но оба беспощадны)
dysto From: dysto Date: February 24th, 2012 08:39 pm (UTC) (Link)
Да ладно, вот как раз жалости он не вызывает. Не жертва, не лох - интеллектуал и боец. Человечище.
Ну конечно если все что о нем пишут правда.
dysto From: dysto Date: February 24th, 2012 08:31 pm (UTC) (Link)
Википедия пишет в тюрьме читал "критику чистого разума". Тоже из породы "сверхчеловеков".
dsvisd From: dsvisd Date: February 24th, 2012 09:06 pm (UTC) (Link)
У меня сейчас кощунственная мысль промелькнула о том, что эта метаморфоза с ним сделалась из-за Канта :))
dsvisd From: dsvisd Date: February 24th, 2012 09:10 pm (UTC) (Link)
Ну не знаю, в любом случе его поступок вызывает уважение - есть туева хуча обычных ущербных личностей, все деяния которых не стоят и тысячной доли поступка Мэннинга, и плевать на его детские страхи, даже если они и обусловили его действия...
albert_alef From: albert_alef Date: February 24th, 2012 09:30 pm (UTC) (Link)
его ориентация, комплексы и страхи настолько вторичны перед поступком, что левыми и не должны восприниматься. ИМХО.
Парень сделал выбор на чьей он стороне. Выбор с моей точки зрения правильный.
Хотя бы поэтому его надо выручать. Хотя, что по реалу можно сделать...
yakobinets From: yakobinets Date: February 24th, 2012 09:34 pm (UTC) (Link)
Да.

В определенном смысле, его расчет что армия "сделает из него мужчину" вполне оправдался.

Два года военной тюрьмы не сломили.
supermipter From: supermipter Date: February 24th, 2012 10:18 pm (UTC) (Link)
supermipter From: supermipter Date: February 24th, 2012 10:20 pm (UTC) (Link)
Ебать комменты, нет ну просто бриллианты:
""Ленинская гвардия"! "Герои революции"! "Герои гражданской войны"! Ну и что?! Они после этого не люди - их тепрь и расстрелять нельзя что ли?!
Вот откуда такое идолопоклонство у людей, считающих себя марксистами?!"

Вот оно определение человека. Человек-это тот кого можно расстрелять! Аристотель был дураком!
sedov_05 From: sedov_05 Date: February 25th, 2012 07:53 am (UTC) (Link)
Ключевая фраза - "Это общественные сведения. Эта информация должна принадлежать всем".

А то что гей ударил лесбиянку, так "милые бранятся только тещатся". И не более того.
eternal_spinach From: eternal_spinach Date: February 25th, 2012 08:25 am (UTC) (Link)
Неужели у них психиатров в армии нет? После первого же срыва уже можно было бы понять, что ему там немножечко не место.
_faun_ From: _faun_ Date: February 25th, 2012 11:14 am (UTC) (Link)
Рассказать правду в Америке? Да бы ебнулись, расстрел ок.
105 comments or Leave a comment